Древние цивилизации Сибири могли стать жертвой эпидемии чумы – исследование
Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Эпидемия чумы, разразившаяся в эпоху неолита в Прибайкалье и Якутии, могла повлиять на развитие сложившихся в этом регионе древних цивилизаций, говорится в публикации издания СО РАН "Наука в Сибири".
Отмечается, что ученые из Швеции, Турции, России и Великобритании получили и проанализировали полногеномные данные 40 человек из Северо-Восточной Сибири, относящихся к периоду от позднего этапа верхнего палеолита до Средневековья.
"Полученные данные позволяют делать выводы о демографии, контактах и миграциях древних жителей этого региона. Предполагается, что уже в неолите на территории Прибайкалья и Якутии могла произойти эпидемия чумы, повлиявшая на численность населения", - говорится в сообщении.
Материалом для палеогенетического исследования послужили человеческие останки, датируемые возрастом 16 тыс. 900 - 550 лет, найденные в Якутии, Прибайкалье, Забайкалье, Амурской области и Красноярском крае.
По словам одного из соавторов исследования, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета Алексея Тишкина, в Северо-Восточной Азии в эпоху неолита сформировалась своеобразная "цивилизация", отличавшаяся от хорошо известной ближневосточной.
"Ее формирование связано с эффективной адаптацией человеческих коллективов в природно-ландшафтной среде Прибайкалья и Забайкалья. В этих регионах образовалась целая плеяда неолитических культур, имеющих огромное значение для понимания истории Евразии. Например, там впервые был изобретен и использовался сложносоставной лук для охоты на крупных животных (у кочевников Центральной Азии такой лук появится только через несколько тысячелетий)", - отмечает ученый.
Эти неолитические популяции достигли определенного уровня в обработке камня, сформировали свои технологии производства керамической посуды и создали такие системы жизнеобеспечения, которые позволили существенно увеличить численность людей в этом регионе.
По словам ученого, важную роль в этом сыграл и сам Байкал, и вся зона вокруг него. Наличие большого количества биоресурсов стимулировало рост населения.
В геномах нескольких человек из Якутии и Прибайкалья ученые зафиксировали проявления древней бактерии чумы - Yersinia pestis.
"Примерно 4,5 тысячи лет назад на территории Прибайкалья и Якутии отмечается сокращение численности населения. Некоторые исследователи связывают произошедшее с природно-климатическими изменениями, но не исключено, что проблемы были обусловлены чумой, о чем свидетельствуют палеогенетические заключения. Вероятно, перенаселение региона создало предпосылки для фиксируемого коллапса", - считает ученый.
По его мнению, такие эпидемии, возможно, были причиной миграций, в том числе в западном направлении, при этом есть предположения, что чума могла уничтожить некоторые древние прибайкальские популяции.
Как отмечают авторы исследования, распространение чумы в этой части Северо-Восточной Азии является гипотезой, которую необходимо подтвердить или опровергнуть, привлекая дополнительные данные.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"