Сибирские ученые создали систему для расчета аэротермодинамики для гиперзвуковых аппаратов со скоростями до 35 Махов

Новосибирск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Института теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича (Новосибирск) создали систему высокосогласованных профессиональных компьютерных кодов виртуального моделирования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов всех типов, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Система позволяет моделировать летательные аппараты для высот до 90 километров и скоростей до 35 Махов, уточняется в сообщении.

Отмечается, что накануне в ходе общего собрания РАН в Москве президент Академии Александр Сергеев назвал разработку в числе значимых результатов сибирских ученых.

"Эти расчеты были сделаны как для поверхности аппаратов, так и для двигателей. Работа позволит провести подробные перекрестные тестирования с другими компьютерными кодами и сравнить с результатами стендовых и летных испытаний ракетных КБ и Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского", - цитирует издание президента РАН.

Ранее также сообщалось, что ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) и Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) разработали новую технологию получения изделий из соединения гафния и углерода (карбида гафния) - материала с самой высокой температурой плавления (3 тыс. 953 градуса), который может применяться в сфере ракетостроения.

Также сообщалось, что технология может применяться и для получения других, более дешевых (стоимость гафния - более 50 тыс. руб. за килограмм) материалов с подобными свойствами, в первую очередь, карбидов и боридов тугоплавких металлов - тантала, вольфрама, молибдена.