Ростовские ученые создали колбасу и сыр с лечебным эффектом

Ростов-на-Дону. 21 января. ИНТЕРФАКС - Ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) изобрели  способ производства лечебной колбасы и сыра, сообщается на официальном сайте вуза.

"Доценты Ольга Войтенко и Юрий Насиров использовали в рецептуре приготовления вареной колбасы плоды зизифуса - многолетнего теплолюбивого растения семейства крушиновых, известного своими сочными плодами, обладающими целебными свойствами", - говорится в сообщении.

Для нового продукта разработаны все необходимые технологические инструкции и условия. В 2020 году ученые получили патенты на свое изобретение: на мясной продукт с растительной добавкой и на способ производства такого продукта. Сейчас университет ведет переговоры с крупными мясоперерабатывающими предприятиями Южного федерального округа о запуске инновации в производство.

"Плоды зизифуса эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы. В разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом. Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры пищевых технологий университета Ольги Войтенко.

Еще одно изобретение Ольги Войтенко только проходит регистрацию в патентном ведомстве - это уникальный сыр, который может использоваться в лечебно-профилактическом питании. Мягкий сычужный продукт по консистенции похож на творог, ему не нужно много времени на созревание, а употреблять сыр можно практически сразу после приготовления.

"Этого удалось достичь подбором определенных бактерий, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, в том числе, после прохождения курса лечения антибиотиками", - пояснила Войтенко.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"

Горячие темы: