Омский аграрный университет выиграл федеральный грант на создание лаборатории мирового уровня
Омск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Аграрный университет в Омске (ОмГАУ) получит 90 млн руб. в рамках правительственного гранта на поддержку научных исследований по повышению пищевой ценности пшеницы, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Проект ученых ОмГАУ признан победителем в области сельского хозяйства. Выделенные средства будут использованы для создания лаборатории мирового уровня", - говорится в сообщении.
Государственная поддержка научных исследований ученых ОмГАУ в сфере повышения пищевой ценности пшеницы составила 90 млн рублей. Три последующих года научный коллектив будет проводить исследования в области повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.
"Работа будет осуществляться под руководством ведущего ученого мирового уровня в области качества зерновых культур профессора Хамита Кокселя (Турция). Научный руководитель от университета профессор Владимир Шаманин совместно с сотрудниками лаборатории генетики зерновых культур, лаборатории селекции и семеноводства полевых культур им. С. И. Леонтьева и обучающимися университета обеспечат эффективное выполнение научно-исследовательской программы проекта", - уточняется в пресс-релизе.
В 2018 году омскому аграрному университету, как образовательному учреждению системы высшего образования России, исполнилось 100 лет. В 2019 году учебное заведение отметило другую юбилейную дату - 25 лет в статусе университета. Университетом подготовлено более 100 тыс. выпускников с высшим аграрным и аграрноориентированным образованием.
По результатам комплексной оценки, проведенной Минсельхозом России, Омский ГАУ входит в ТОП-10 отраслевых вузов - лидеров по реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной отрасли. В 2020 году вуз вошел в глобальный мировой рейтинг QS, отражающий уровень соответствия университета мировым стандартам.
Селекция сельскохозяйственных культур является стратегическим направлением развития научных исследований в университете. Омский ГАУ входит в число мировых лидеров в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур: здесь созданы уникальные сорта-синтетики пшеницы с генами диких злаков, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, с высоким качеством зерна.
Активно развивается селекция сортов яровой мягкой пшеницы для функционального питания с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"