Систему защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представили студенты
Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС – Команда студентов и школьников на интенсиве "Архипелаг 20.35" предложила защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта – программного комплекса Greenpl Industrial, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.
"Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 млн показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека", - говорится в сообщении.
По словам лидера проекта, студента Высшей школы экономики Никиты Самойлова, эта система предназначена для сбора и анализа данных, в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры: атомных электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, ж/д линиях и др.
"Сейчас проект находится на стадии прототипа, то есть работает графический интерфейс, готов каркас серверной части. Прототип уже умеет работать с тестовыми данными – например, собирать данные с симулятора атомного реактора", - приводятся в сообщении слова Самойлова.
Отмечается, что до конца года команда планирует довести прототип до MVP, готового к первым продажам. До середины 2021 года платформу будут дорабатывать для поставки на первый объект в сфере атомной энергетики, с которым уже есть договоренность. К концу следующего года разработчики собираются выпустить полноценную облачную версию платформы Greenpl Industrial, которой смогут пользоваться объекты неатомных рынков.
Создание системы ведется при поддержке завода "Физприбор".
В состав команды входят студенты и выпускники НИУ ВШЭ и Московского политехнического университета, а также школьник и учитель технологии. Разработка основана на технологиях образовательной платформы Greenpl. Это студенческий стартап, над которым команда работает с 2016 года. Сейчас разработчики запускают новое, промышленное направление, которое и представили на "Архипелаге 20.35".
"Архипелаг 20.35" – это онлайн-интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных. Интенсив проводится с 7 по 21 ноября. Организаторами выступают Университет 20.35, Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ и Фонд Сколково. По итогам программы 100 команд могут получить ускоренную финансовую поддержку Фонда содействия инновациям и претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство фонда "Сколково".
Кружковое движение - всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ).
Ключевые проекты Кружкового движения: Олимпиада НТИ; проектные школы "Практики будущего", фестивали идей и технологий RUKAMI, "Академия наставников", цифровая платформа управления талантами и другие.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"