Уровень гражданской активности молодежи изучили эксперты Финансового университета

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС – Ученые Финансового университета при правительстве РФ в сентябре-октябре провели исследование, которое определяет уровень гражданской активности молодежи, сообщает департамент политологии вуза.

Эксперты провели онлайн-опрос среди 1600 человек в возрасте от 15 до 29 лет среди жителей всех федеральных округов. Среди них исследователи выявили группу "акторов" (38,3%), "вовлеченных" (23,4%), "кликтивистов" (23,5%) и "выключенных" (14,9%).

В частности, эксперты выяснили, что оппозиционность, протестный потенциал и готовность к несанкционированным действиям не связана с материальными проблемами у молодежи. Это характерно для большинства постиндустриальных обществ.

По мнению ученых, первыми на протестную мобилизацию откликнутся "акторы оппозиционные" – это наиболее политизированная часть опрошенной молодежи России, которая вовлекает единомышленников в экологические и политические проекты или акции и готова выходить на несанкционированные акции протеста.

"С одной стороны, их доля невелика (12,6%), но вместе с тем, даже вне процесса активной мобилизации, представители данного кластера демонстрируют черты присущие прекариату (потенциально опасному классу), среди которых: деструктивность, неконвенциональность, эгоцентричность. При этом 15-20% данного кластера способны дестабилизировать политическую ситуацию и сделать кризис легитимности власти необратимым (ярким примером являются события "Евромайдана" на Украине 2013-2014 гг.)", - говорится в сообщении.

В то же время активность и опыт по координации гражданских инициатив "лидеров-критиков" могут временно привлечь к ним "акторов оппозиционных" и часть "вовлеченных", для которых важнее всего "равенство всех перед законом и судом" и "свобода мысли и свобода слова". Событием-триггером в этом случае может выступить массово растиражированная информация о нарушении прав человека – по типу "дела Голунова".

Большинство представителей "акторов лояльных" имеют низкий протестный потенциал и игнорируют массовые акции. Для них наиболее чувствительна тема "равенства всех перед законом и судом". Вместе с "вовлеченными" они могут быть включены в протесты, которые будут иметь "мирный" и затяжной характер. Пример – акции в Хабаровске и Беларуссии.

В зоне риска включения в протестную мобилизацию находятся "кликтивисты", которые ориентированы на популистские политические ценности – "счастье, мир, процветание", а также "равенство всех перед законом и судом", "свобода мысли и свобода слова", "свобода массовой информации". Их могут легко вовлечь "акторы оппозиционные" и "вовлеченные".

Исследование "Формирование установок гражданской активности молодежи: факторы, технологии, общественно-политические эффекты" провела экспертная группа департамента политологии факультета социальных науки массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ во главе с д.п.н. Еленой Бродовской, д.с.н. Анной Домбровской и к.п. н. Романом Пырмой.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"