Крымские ученые предлагают лечить последствия COVID-19 концентратом из винограда

Фото предоставлено пресс-службой КФУ

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС – Ученые Крымского федерального университета (КФУ, Симферополь) разработали способ лечения последствий коронавируса и болезней печени, сообщает пресс-служба вуза.

"Различные болезни печени можно вылечить концентратом из сортов красного крымского винограда ("Эноант"). Универсальное регенеративное действие также поможет справиться с последствиями коронавируса и поддержать печень во время болезни", - говорится в сообщении.

Эксперты пришли к такому выводу после годового эксперимента, который провели на 100 крысах. У одной группы грызунов исследователи создали острую алкогольную интоксикацию, у другой – хроническую, развивающуюся три и шесть месяцев.

"Во второй части опыта крысам  начали регулярно давать определенные для них дозы "Эноанта". Данные показали, что стабилизирующие процессы запускались во всех из 100 случаев. Полезные вещества (биофлавоноиды) концентрата из красного крымского винограда явно способствовали восстановлению и на тканевом уровне, и на фрагментном. Произошла активация синтеза белка, усиление антиоксидантной защиты", -  пояснила доцент кафедры внутренней медицины № 1 с курсом клинической фармакологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Анна Захарова. Ее слова приводятся в сообщении.

По ее словам, результаты исследований можно применить на пользу пострадавшим от коронавируса и прошедшим интенсивный курс лечения антибиотиками.

"Ударные дозы антибиотиков могут серьёзно дестабилизировать печёночные функции, для ослабленного организма осложнения вдвойне опасны. В таком случае биофлавоноиды "Эноанта" подействуют так же, как при лечении алкогольной болезни – произойдёт восстановление тканей и функционального запаса", - уверена Захарова.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"