Винные напитки не дают развиваться винодельческой промышленности Крыма - эксперт
Симферополь. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Активное производство винных напитков и выращивание некачественных гибридных сортов винограда являются основными препятствиями для развития винодельческой промышленности Крыма, считает профессор кафедры виноделия Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Евгений Шольц-Куликов.
"Нас "душат" винные напитки, созданные методом смешения воды, вина, спирта, сахара и красителей. Мы выпускаем 40-45 миллионов декалитров вина в России, значительная их часть - винные напитки. Производством такого продукта должна заниматься ликероводочная отрасль, а не винодельческая, так как к последней он отношения не имеет. Иначе мы подменяем понятия", - цитирует ученого пресс-служба КФУ в четверг.
Еще одним вызовом крымскому вину стала популярность франко-американских некачественных гибридов, отмечает Шольц-Куликов.
"Сегодня в России они очень актуальны, так как по сравнению с благородными гибридами имеют большую болезнеустойчивость, следовательно - на них уходит меньше затрат. Однако внесение американской "крови" ухудшает дегустационные характеристики. В Крыму почвы и климат позволяют заниматься более ценным материалом", - заявил профессор.
Ученые КФУ считают, что для развития крымского виноделия необходимо активно заниматься поиском оптимальных условий для производства автохтонных сортов, расширять площади их выращивания.
"Что касается винных напитков, нужно учитывать запросы потребителя, но в длительной перспективе следует прививать культуру потребления вина, тогда изменятся предпочтения", - подчеркивают в ведущем университете Крыма.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"