Самарские ученые работают над повышением надежности связи наноспутников с Землей
Самара. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Межвузовая кафедра космических исследований разработала инновационный способ раскрытия антенны спутников класса CubeSat, сообщает пресс-служба самарского национального исследовательского университета им.Королева.
Разработка повысит надежность связи этих космических аппаратов с Землей, а также позволит оптимизировать компоновку системы связи наноспутника. Антенное устройство, в котором задействован новый механизм раскрытия, является частью созданного учеными университета прототипа единого комплекса управления, навигации и связи для наноспутников.
"Антенное устройство по статистике должно быть одним из самых надежных устройств во всем аппарате, превосходя по своей надежности даже бортовой компьютер, систему ориентации и прочее. Если антенное устройство в полете не сработает, то со спутником не будет связи, а это значит, что ценность миссии будет близка к нулю", - цитирует пресс-служба аспиранта кафедры космических исследований, инженера-конструктора Игоря Ломака.
По его словам, в настоящее время для развертывания антенн наноспутников используется метод, основанный на применении нихромовой и нейлоновой нитей.
"Данная конструкция имеет ряд недостатков - и прежде всего, это ее плохая вибрационная устойчивость: нейлоновая нить во время запуска может перетереться о нихромовую нить или о другие части конструкции. Нити достаточно тонкие, что значительно снижает надежность. Поэтому нами был придуман другой подход - в новом варианте антенного устройства используется механизм раскрытия, основанный на сплаве Розе", - сказал ученый.
Сплав Розе состоит из олова, свинца и висмута.
"Мы используем этот сплав в качестве аналога той нейлоновой нити, которая пережигается в старом варианте механизма. То есть, в нашей конструкции установлен нагреватель с резистором внутри. На резистор подается напряжение, он нагревает сплав Розе, и металлическая деталь, которая удерживает створку, отпаивается, после чего створка раскрывается и выпускает антенну", - рассказал инженер-конструктор.
Как считает Ломака, подобная конструкция антенного механизма весьма удобна при экспериментальной отработке и проверке на Земле систем спутника, поскольку позволяет не проводить сложные манипуляции с нитью. Кроме того, теперь можно будет легко проконтролировать, открылся ли на орбите антенный отсек - на Землю будет послан соответствующий сигнал.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"