Ученые РФ запатентовали новую технологию защиты клеток крови от повреждений при анестезии

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС – Ученые Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского и врачи Нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больницы получили патент на новый способ защиты клеток крови от повреждений при анестезии, сообщает пресс-служба вуза.

Патент получен на изобретение "Способ защиты эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения".

"Мы впервые в мире применили молекулярный водород для улучшения анестезиологического пособия у больных с приобретенными пороками клапанов сердца. Это новая технология, внедрение которой позволит улучшить течение постоперационного периода и, соответственно, повысит эффективность лечения", - приводятся в сообщении слова заведующей кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины ННГУ Анны Дерюгиной.

Отмечается, что в результате улучшаются функциональные показатели эритроцитов, снижается их агрегация при искусственном кровообращении у сердечно-сосудистых больных.

Такой способ можно использовать в медицине при проведении операций на сердце с искусственным кровообращением, в реаниматологии при оперативных вмешательствах, связанных с искусственной вентиляцией легких.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"