НЦМУ по исследованиям человеческого капитала создадут ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и РАН
Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня (НЦМУ) по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала, сообщает пресс-служба РАНХиГС.
Это первый НЦМУ по направлению гуманитарных и социальных наук, который создается в рамках нацпроекта "Наука". Проект был утвержден на Совете по государственной поддержке создания и развития НЦМУ под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.
Среди научных направлений центра – социальное неравенство, развитие человеческого капитала, разработка нейрокогнитивной модели про- и антисоциального поведения в норме и при патологии, построение цифровой платформы для научной работы с античными текстами и другие.
В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть музейных и архивных коллекций.
Кроме того, в ходе создания и развития НЦМУ планируется создать 39 новых образовательных программ. В работе центра смогут принять участие исследователи из 55 городов и 47 регионов России.
"Человеческий потенциал, несомненно, ключевой сюжет 21 века – как в научном, так и в политэкономическом контексте. И грантовая поддержка этого направления мысли – отличный шанс не только для демонстрации имеющихся достижений, но и для качественной пересборки собственных научных программ", - приводятся в сообщении слова директора ИОН РАНХиГС Сергея Зуева.
В свою очередь проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО Андрей Байков подчеркнул, что синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечит высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих высокое прикладное значение для России.
"Учреждение НЦМУ будет работать на научную репутацию МГИМО в международных академических кругах, способствовать интернационализации вуза и формированию сети международных научных контактов и партнерских связей", - отметил Байков.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"