Боевые беспилотники, способные самостоятельно искать и уничтожать цели, появятся через 20-30 лет - учёный

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Обладающие искусственным интеллектом боевые роботы и беспилотники появятся через два-три десятка лет, считает президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Василий Буренок.

"Один из самых очевидных способов использования искусственного интеллекта в будущем - это управление высоко интеллектуализированными группами на основе беспилотных летательных аппаратов", - процитировали слова Буренка в пресс-службе НИЦ "Институт им. Жуковского".

НИЦ "Институт им. Жуковского" провел на форуме "Армия-2020" круглый стол по вопросам создания и применения интеллектуальных авиационных систем с беспилотниками (их также называют "рой дронов" - ИФ).

По словам Буренка, полностью автономные боевые системы, которые будут сами искать цели и принимать решения, появятся в ближайшие 20-30 лет - и это радикальным образом изменит облик ведения боевых действий.

"Развитие ИИ в области робототехники будет усиливаться. В перспективе при появлении квантовых компьютеров, позволяющих многократно увеличить быстродействие и объемы вычислительных операций, искусственный интеллект может быть использован в проектировании новых видов оружия, новых материалов, новых конструкций и даже в разработке новых стратегий ведения войны", - сказал президент РАРАН.

В НИЦ "Институт им. Жуковского" подчеркнули, что создание высоко интеллектуальных авиационных группировок с беспилотниками является ключевым направлением развития авиационных систем следующего поколения.

"При непосредственном ведении боевых действий ИИ позволит быстрее и точнее определять цели и формировать способы воздействия на них без участия человека, выдавать варианты и сценарии для последующих действий, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в режиме реального времени и, если это допускает человек, самому принимать решение", - пояснили в институте.

Директор проектного комплекса "Роботизированные авиационные системы" НИЦ Владимир Кутахов сообщил, что рой дронов будет представлять собой "объединение, где отдельные части можно легко перекомпоновывать для выполнения необходимых задач, или реконфигурировать в случае боевых потерь или изменения ситуации".

"Интеллектуализация действий групп, а в перспективе крупномасштабных группировок разнородных и глубоко информационно связанных БЛА - это обеспечение превосходства в боевой мощи и боевых возможностях войск в вооруженной борьбе будущего, и даже новая философия создания и применения систем военной техники", - подчеркнул он.

Кутахов отметил, что для решения этих задач необходимо разработать конкретную пошаговую стратегию, определить цели и адекватные методы их достижения. "Очевидно, что постановка задачи в виде - необходимо внедрять ИИ в военное дело и в военные системы - по меньшей мере, несерьезна", - сказал представитель НИЦ.

В свою очередь замначальника подразделения ГосНИИАС Олег Выголов сообщил, что в институте уже обоснована возможность создания отечественных многоспектральных систем автоматического распознавания целей нового поколения на основе глубоких нейронных сетей.

"Дальнейшее развитие данной группы технологий будет связано с использованием технологий генеративно-состязательных сетей (GAN) и методов автоматического обучения (AutoML)", - отметил Выголов.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"