МГУ и "Роснефть" начнут полевые испытания препарата для очистки северных морей от загрязнения нефтью
Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Ученые МГУ и "Роснефть" начинают полевые испытания биопрепарата на базе микроорганизмов, который планируется использовать для очистки береговой линии и акватории северных морей от нефтяных загрязнений, говорится в сообщении "Роснефти".
"Полевые испытания препарата планируется провести в Лаборатории проточных морских систем на базе Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова МГУ (Карелия, Кандалакшский залив Белого моря). Проточные морские аквариумы позволят провести испытания разработки без воздействия на арктическую экосистему и подтвердить ее высокую эффективность и безопасность применения в реальных условиях", - отмечается в пресс-релизе.
Технология биопрепарата основана на использовании природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов биопрепарат, которые используют углеводороды в качестве питания.
"Сначала ученые выделили более 100 штаммов микроорганизмов способных при низких, в том числе отрицательных температурах, утилизировать нефть и нефтепродукты. Для этого было отобрано более 250 образцов проб воды в акваториях крупных северных портов, а также у береговой линии северных городов (Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и др.). Для ряда штаммов убыль углеводородов составила более 70% за 14 суток эксперимента. Все микроорганизмы являются аборигенной микрофлорой северных морей, поэтому их применение является экологически безопасным", - сообщает "Роснефть".
На втором этапе биологи разработали гидрофобную оболочку, внутри которую поместили биопрепарат - чтобы доставить его до места разлива углеводородов. Гидрофобная оболочка растворяется только при взаимодействии с углеводородной фракцией. Сейчас эксперимент переходит на третью стадию - отработка в полевых условиях.
Проект по разработке инновационного препарата реализуется "Арктическим Научным Центром" (входит в корпоративный научно-проектный комплекс "Роснефти") и негосударственным институтом развития "Иннопрактика" на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Помимо "Роснефти", над биопрепаратами для утилизации нефтепродуктов, способных эффективно работать в условиях низких температур, работает также и "Газпром". НК работает над препаратом для морских акваторий, а "Газпром" - над бактериями, очищающими почвы.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"