Лаборатория новых технологий для детекторов ЦЕРН откроется на базе МИСиС
Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Международная лаборатория "Новые технологические решения для детекторов частиц" откроется на базе НИТУ "МИСиС" под руководством молодого профессора Университета Неаполя имени Фридриха II Антонии Ди Крещенцо, сообщает пресс-служба российского вуза.
"Новая лаборатория НИТУ "МИСиС" займется разработкой и созданием инновационных материаловедческих решений и детекторных технологий для экспериментов следующего поколения и прикладных задач", - говорится в сообщении.
Лаборатория войдет в Центр инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience НИТУ "МИСиС". В настоящее время планируется развивать три направления: "Технологии производства эмульсионных спектрометров и эмульсионных калориметров", "Технологии производства абсорберов на основе вольфрама для сцинтилляционных калориметров", "Технологии производства радиационно устойчивых и быстродействующих фотодетекторов".
"Ввиду особых характеристик вольфрама и его сплавов будущие технологии его обработки могут быть использованы не только в ядерной прикладной и экспериментальной физике, но в целом ряде промышленных отраслей: радиоэлектроника, электронная техника, приборостроение, часовое производство, микроэлектроника, медицина", - приводятся в сообщении слова Антонии Ди Крещенцо.
Отмечается, что третье направление посветят разработке промышленной технологии формирования приборных структур ультрафиолетовых фотодиодов различных конструкций. Она может быть использована также при создании датчиков мягкого рентгеновского и γ-излучения, детекторов заряженных частиц и нейтронов, в калориметрических системах, а также других приборов электроники, работающих в жестких условиях эксплуатации.
НИТУ "МИСиС" в 2017 г. вошел в число участников крупного международного проекта класса MegaScience Европейского центра ядерных исследований (CERN) - эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"