Российские ученые разработали новое удобрение, повышающее плодородность почвы

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств придумали способ увеличения плодородности почвы, сообщает пресс-служба ПНИПУ.

"Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод", - говорится в сообщении.

По словам одного из разработчиков, студента химико-технологического факультета ПНИПУ Юрия Виноградова, существует проблема утилизации коры и опила со смолами, которые образуются после переработки дерева. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан.

"Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем", - приводятся в сообщении слова Виноградова.

Отмечается, что ученые уже провели испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов.

По словам исследователей, чтобы внедрить разработку, потребуется всего два месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"