Ученые РФ впервые в мире расшифровали геном гриба, поражающего лен

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС – Коллектив ученых из Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Центра лубяных культур впервые в мире расшифровал геном гриба Fusarium oxysporum f.sp. lini, который поражает лен, сообщает пресс-служба СПбГУ.

"В геноме этого гриба есть две части: одна - более-менее постоянная и стабильная, практически одинаковая у разных видов рода Fusarium, другая - меняется от гриба к грибу: например, у вредителей банана она одна, у вредителей помидоров – другая. Тот факт, что мы смогли собрать хромосомы, - это очень большой шаг вперед с точки зрения понимания его эволюции и приспособления к конкретному хозяину", - приводятся в сообщении слова профессора Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ Александра Канапина.

Сам геном содержит более 14 тысяч генов, исследователям удалось собрать его по хромосомам, что необходимо для дальнейшего изучения.

Ученые отмечают, что полученные результаты помогут сократить время выведения сортов, устойчивых к фузариозу. Растение быстро отвечает на инфекцию, поэтому без детального понимания механизмов такого ответа паразит всегда будет опережать селекционеров в "гонке вооружений".

На следующем этапе исследователи планируют сравнить геном льняного паразита с известными геномами паразитических грибов из этого же рода, но поражающих другие растения. Ученые попытаются найти генетическую причину того, почему один штамм атакует дыни, а другой – помидоры. Если это удастся, то с помощью технологий редактирования генома можно будет создать новый сорт льна, устойчивый к фузариозу.

"Методы, которые мы сегодня развиваем и совершенствуем в процессе работы с грибами, могут быть использованы и для других аналогичных проектов, связанных с растениями. Аналогичным образом мы можем проанализировать паразитов, к примеру, пшеницы или томатов и понять, как лучше выводить устойчивые сорта. Главная идея нашего центра геномной биоинформатики - разрабатывать аналитические и инфраструктурные решения, которые будут использоваться снова и снова для реализации не только фундаментальных, но и практических задач", - добавил Канапин.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. 

Фузариоз – это заболевание растений, которое вызывают грибы из рода Fusarium. Таких известно больше 120, они способны поражать томаты, огурцы, дыню, капусту, горох, кукурузу, пшеницу и другие культуры. В редких случаях представители рода Fusarium могут даже атаковать человека, если у него заметно ослаблен иммунитет. Кроме того, эти грибы массово поражают лен - главную текстильную и одну из важнейших масличных культур России.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"