Рекордсмен по продолжительности жизни среди грызунов склонен к самоизоляции - исследование
Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Ученые установили, что мутации одного из генов заставляют рекордсменов по продолжительности жизни - африканских грызунов вида "голый землекоп" Heterocephalus glaber - возвращаться в душные норы с насыщенным углекислотой воздухом, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".
Отмечается, что повышенный уровень углекислого газа необходим этим животным, обитающим большими семьями в довольно тесных подземных гнездах, для нормальной работы мозга.
Ученые из США и Финляндии изучили в условиях лаборатории поведенческие и физиологические реакции голых землекопов на разные условия - в гнезде и "на поверхности" при температуре до 42 градусов Цельсия.
"Оказалось, что в гнезде колонисты предпочитали проводить большую часть времени в местах, наиболее богатых углекислым газом. Зато, находясь на "поверхности", они демонстрировали повышенную двигательную активность, завершающуюся судорогами - последствие так называемого гипокапнического алкалоза, сдвига в кислотно-щелочном балансе крови", - говорится в публикации.
Это состояние аналогично фебрильным судорогам, которые возникают при высокой температуре у маленьких детей, а также у мышат и крысят.
Выяснилось, что, как и у людей, у голых землекопов склонность к развитию такого состояния связана с вариантом гена KCC2, отвечающего за вывод из клетки ионов хлора - при недостаточно активной работе соответствующего белка хлор накапливается внутри клетки. В результате у человека могут развиваться не только судороги, но и эпилепсия, аутизм и шизофрения.
"Ученые считают, что мозговые нарушения, возникающие у голых землекопов на "свободе", сами по себе служат уникальной адаптацией к их образу жизни. Она буквально заставляет этих животных возвращаться в свое подземное гнездо, где душный и спертый по нашим меркам воздух, с высоким содержанием углекислого газа, восстанавливает нормальное функционирование их нервной системы, а заодно и поддерживает специфическое социальное устройство сообщества", - говорится в сообщении.
Также эти грызуны оказались очень устойчивы к нехватке кислорода: в бескислородных условиях мозг человека гибнет через 10-15 минут, мышиный - через минуту, у голых землекопов мозг восстанавливается и после 18 минут без кислорода.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"
Горячие темы: |