Базу для проверки подлинности российских вин создают химики МГУ

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники химического факультета МГУ проанализировали несколько десятков российских вин и начали создавать хемометрическую базу отечественных алкогольных напитков.

Как сообщает пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова. С этого года в РФ вступает закон "О виноградарстве и виноделии", по которому российские вина должны быть на 100% изготовлены из российского винограда. Для этого по заказу Росалкогольрегулирования сотрудники МГУ под руководством профессора, д.х.н. Альберта Лебедева проанализировали более 50 образцов российских вин и ранжировали их с помощью хемометрических методов анализа.

Сначала ученые изучили мировой опыт в хемометрике вин и выделили основные аналитические методы, которые наиболее полно определяют различия в химическом составе вин. Затем химики обрабатывали экспериментальные данные с помощью статистических программ и заключили, что российские вина можно хорошо разделять по сорту винограда, по производителям, а в отдельных случаях -  по году урожая.

"Данный результат замечателен тем, что в данном случае проанализированы все вина без разделения на красные/белые, что говорит о наличии во всех сортах винограда соединений, специфических для конкретного года урожая, Скорее всего, это обусловлено разными климатическими условиями в разные годы".

По словам одного из участников исследований, к.х.н., старшего научного сотрудника химического факультета МГУ Дмитрия Мазура, составлена карта на основе 15 наиболее значимых сигналов. Среди них такие соединения, как изолимонная кислота и три специфических дипептида (соединения двух аминокислот).

"Механизм обработки данных тем более точен, чем большее количество вин будет проанализировано. Для того, чтобы мы могли с высокой точностью определять соответствие содержания напитка заявленному на этикетке, необходимо исследовать сотни вин", - приводятся в сообщении слова Мазура.

Тем не менее, ученые отмечают, что далеко не все производители заинтересованы в разработке стандартов хемометрического анализа вин и неохотно предоставляют продукцию для анализа. Однако метод может послужить гарантией качества для добросовестных производителей. Поэтому вполне возможно, что через какое-то время подобное картирование может стать обязательным.

Хемометрика – дисциплина на стыке аналитической химии и математической статистики. Такой подход уже давно широко используется в винодельческих регионах для определения качества вина. С помощью такого анализа специалисты определяют подделки высокого уровня, когда дешевое вино выдают за дорогой марочный продукт.

Хемометрический подход базируется на выявлении соответствия между проверяемым образцом вина и обширной базой вин из нескольких регионов, сортов винограда и лет урожая. Напитки из одного сорта винограда, одного урожая или одного региона сходны по химическому составу. Данные анализа обрабатываются. Если проверяемый образец вина на карте распределения не попадает в область вин того же состава и региона, тест на достоверность он не проходит.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"