Ученые МГУ запустили суперкомпьютер для поиска лекарства от коронавируса

Фото предоставлено пресс-службой МГУ им. М.В. Ломоносова

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники лаборатории вычислительных систем и прикладных технологий программирования НИВЦ МГУ запустили расчеты на суперкомпьютере "Ломоносов", которые помогут найти лекарство прямого действия от коронавируса, сообщает пресс-служба вуза.

"В настоящее время на суперкомпьютере МГУ "Ломоносов" запущены масштабные расчеты, которые будут длиться несколько дней", - говорится в сообщении.

По словам ученых, сверхмощные вычислительные системы помогают значительно ускорить подбор молекул для будущих лекарств благодаря уникальным наукоемким технологиям молекулярного моделирования и докинга.

Докинг – это метод моделирования молекул, предсказывающий наиболее выгодную для образования устойчивого комплекса ориентацию и конформацию одной молекулы в центре связывания другой и дающий оценку энергии связывания этих молекул друг с другом.

Чтобы выполнить задачу необходима непрерывная работа целого ряда задач: поиск с помощью докинга в больших базах нужных молекул, дизайн новых молекул и их суперкомпьютерный докинг, экспериментальное тестирование активности найденных молекул, синтез новых молекул и экспериментальная проверка их активности. При этом даже на этапе доклинических испытаний могут выявиться опасные побочные эффекты и придется искать новые соединения.

Отмечается, что в настоящее время сотрудники МГУ выбрали один из белков-мишеней, наиболее перспективных для воздействия лекарства. Уже проанализирована его структура и комплексы с различными ингибиторами из открытой базы Protein Data Bank, созданы модели для докинга.

На основе таких структур ученые сделали модели для докинга, провели предварительный докинг молекул, закристаллизованных вместе с этим белком, выявили особенности активного центра этого белка. В итоге выбрана одна из моделей белка-мишени для дальнейшего докинга большого количества соединений, среди которых необходимо найти молекулы, наиболее сильно связывающихся с белком-мишенью.

В то же время ученые отмечают, что успеха с экспериментальным подтверждением можно ожидать не ранее чем через несколько месяцев.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"