Новое лекарство для предотвращения развития тяжелой формы COVID-19 разрабатывают в МГУ
Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС – Команда ученых МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством академика Владимира Скулачева предложила использовать новый метод предотвращения развития тяжелой формы COVID-19, сообщает пресс-служба вуза.
В настоящее время основными направлениями борьбы с COVID-19 являются создание вакцины или разработка противовирусных препаратов, подавляющих размножение вируса. Однако наиболее опасным осложнением COVID-19 является развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), которое требует искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и часто приводит к смерти пациентов, отмечают ученые.
При этом главной причиной развития ОРДС является системный воспалительный процесс – ответ организма пациента на массированную вирусную инфекцию (сепсис). Этим новый коронавирус похож на вирусы гриппа и атипичной пневмонии.
"В нескольких научных работах последних лет было показано, что разработанный проектом В.П. Скулачева митохондриальный антиоксидант SkQ1 способен защищать организм животных (и клетки человека в опытах invitro) в условиях системного воспалительного ответа – сепсиса. Ученые предложили в максимально сжатые сроки создать на основе SkQ1 лекарственный препарат, который в условиях чрезмерной активации системы воспаления позволил бы предотвратить переход COVID-19 в самую тяжелую форму", - говорится в сообщении.
Отмечается, что разработчики SkQ1 временно переориентировали свой проект и направили все силы на создание новой лекарственной формы митохондриального антиоксиданта.
Авторы исследования полагают, что введение препарата пациентам с явной дыхательной недостаточностью позволит предупредить дальнейшее развитие ОРДС и уменьшить необходимость ИВЛ.
"В настоящий момент мы бросили все имеющиеся у нас ресурсы на скорейшее завершение доклинических исследований и выпуск опытных партий препарата "Митотех-19" для старта клинических исследований. Очень помогает то, что SkQ1 уже используется в качестве действующего вещества в составе зарегистрированных (в России) или проходящих поздние стадии клинических испытаний (в США) лекарственных препаратов. Поэтому, при удачных результатах оставшихся этапов разработки, мы можем выйти на клинические испытания препарата в течение нескольких месяцев. Возможно, мы будем готовы к этому даже в текущую вспышку эпидемии COVID-19", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Максима Скулачева.
В свою очередь член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссионных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев уточнил, что из предыдущих научных работ известно, что митохондриальный антиоксидант SkQ1 хорошо защищает клетки эндотелия кровеносных сосудов от последствий "цитокинового шторма" - главного "поражающего элемента" системного воспаления.
"На основании этих данных можно надеяться, что применение SkQ1 приведет к снижению повреждения стенок сосудов и их проницаемости в условиях септического шока, а значит, воспрепятствует формированию отека легких и других тяжелых осложнений. Следствием такого эффекта должно быть уменьшение острой дыхательной недостаточности и снижение длительности ИВЛ, а впоследствии - снижение риска развития фиброза легких и хронической дыхательной недостаточности (одышки) как последствия перенесенной инфекции", - цитирует пресс-служба вуза слова Лукашева.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"