СФУ оборудует профильный класс для красноярских гимназистов, изучающих ресторанное дело
Красноярск.13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт гастрономии Сибирского федерального университета (ИГ СФУ) совместно с группой компаний (ГК) Bellini group (Красноярск) оборудует специализированный класс в гимназии N1 "Универс" для школьников, изучающих ресторанное дело, сообщает пресс-служба вуза.
Отметим, что Сибирский федеральный университет ведет курс гастрономической грамотности для учеников 10-х и 11-х классов гимназии N1 "Универс" уже на протяжении 2 лет. Программа включает теоретический блок от преподавателей Института гастрономии СФУ, а также практические мастер-классы от ведущих экспертов в данной области и экскурсии в рестораны ГК Bellini group.
"Оборудование специализированного пространства станет логичным продолжением сотрудничества гимназии и института. Просторная учебная кухня для слушателей курсов уже практически готова - мебель собрана, осталось только установить индукционные плиты, холодильники, духовой шкаф, комбайны и завезти посуду", - отметили в университете.
Как полагает руководитель направления "Высшая школа ресторанного менеджмента" ИГ СФУ Евгения Попечец, с появлением в гимназии специализированного кулинарного класса у школьников появится возможность не только получить специальности, востребованные на рынке труда, но и стать носителями гастрономической культуры, профессиональными шеф-поварами или управленцами.
"Ресторанная отрасль динамично развивается, при этом все еще испытывает острый дефицит профессиональных кадров. Мы ставим перед собой задачу - познакомить учеников с профессией и тем, как развивается сфера гастрономии в России и ресторанная сфера в Красноярске. Мы говорим не только о поварах и официантах, но и об управляющих, администраторах, а также о специалистах юридических и маркетинговых отделов", - сказала она.
По мнению руководителя Главного управления образования Красноярска Татьяны Ситдиковой, совместные проекты СФУ со школами способствуют ранней профориентации подростков и мотивируют их на осознанный выбор профессии.
"Такой формат является эффективной практикой. Школьники осваивают новое для них пространство, это повышает мотивацию на обучение, у них появляется представление об устройстве современного рынка. Гастрономический бизнес - это огромная корпорация, которая связана не только с культурой приготовления блюд", - сказала она.
По словам Ситдиковой, курс обучения гастрономической грамотности включает такие предметы, как история ресторанного дела, основы логистики, маркетинга, финансового и бухгалтерского учетов. Также ребят ждут мастер-классы по составлению собственных бизнес-планов и бизнес-проектов.
В настоящее время Институт гастрономии СФУ - единственное за Уралом высшее учебное заведение, которое занимается подготовкой специалистов для ресторанного бизнеса. По окончанию обучения студенты смогут получить дипломы сразу двух вузов - Института гастрономии СФУ и французского INSTITUT PAUL BOCUSE.
СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"