Самарские ученые разрабатывают искусственный интеллект, способный предотвратить поломки линейных ускорителей

Самара. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского университета разрабатывают платформу, которая будет автоматически выявлять аномалии в линейных ускорителях, используемых для исследований ядерной физики и для лечения рака, сообщает пресс-служба Самарского университета имени академика Королева.

            Проект разрабатывается совместно с Европейской организацией по ядерным исследованиям в сотрудничестве с исследовательскими организациями (CERN OpenLab) и проектом SmartLINAC Самарского университета.

            "Цель SmartLINAC - нашего нового проекта с Самарским университетом - разработка платформы, которая будет использовать искусственный интеллект, чтобы выявлять аномалии в линейных ускорителях, используемых при исследованиях в области физики и сфере здравоохранения", - цитирует пресс-служба сообщение CERN OpenLab.

            Отмечается, что искусственный интеллект также поможет адаптировать разрабатываемую платформу к различным типам линейных ускорителей.

            Проект SmartLINAC предлагает испытать подход, позволяющий распознать время и режимы отказа систем линейных ускорителей, а также разработать прогнозируемые и простые в реализации планы обслуживания на основе номинальной информации о среднем времени до отказа системы и условиях эксплуатации.

            Линейные ускорители (LINAC) представляют собой тип ускорителей частиц, способных ускорять заряженные частицы до высоких скоростей. Они применяются в исследованиях в области физики, лечении рака, в сферах неразрушающего контроля материалов, утилизации ядерных отходов, проверки безопасности или стерилизации пищевых продуктов.

            Типичные медицинские или промышленные линейные ускорители представляют собой сложные инженерные системы, и на их работу, особенно в клинических условиях, сильно влияют простои, эксплуатационные расходы и отсутствие подготовленных инженеров.

            В настоящее время доступность ускорителей в медицинских учреждениях ограничены сложностью таких систем. Серьезные проблемы представляют расходы на оборудование, отсутствие надлежащих условий для проведения незамедлительной технической экспертизы, возможность возникновения простоев, способных повлиять на ожидаемую продолжительность жизни пациентов.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"

Горячие темы: