Сброс недостаточно очищенных вод приводит к массовому "цветению" водорослей в водоемах, считают ученые
Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС – Ученые НИЦ "Курчатовский институт" провели первый в России комплексный анализ проблемы массового развития водорослей в водоемах, сообщает пресс-центр центра.
"Результаты исследования показали, что массовое "цветение" водорослей характерно для всех климатических зон России, и вспышки наблюдается во всех федеральных округах. Всего учеными было проанализирована информация о 60 вспышках массового развития водорослей, произошедших в России в 2016-2018 гг. В наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются на юге Европейской части России", - говорится в сообщении.
Так, на Южный федеральный округ пришелся 21% вспышек, зарегистрированных за эти два года. По мнению ученых, этому способствуют развитое сельское хозяйство, большой поток туристов, теплый климат и невысокая проточность местных водоемов. На втором месте оказался Центральный федеральный округ (18%), на третьем – Приволжский (15%).
Авторы исследования считают, что важнейшим фактором, приводящим к массовому "цветению" водорослей, является сброс недостаточно очищенных сточных вод, с которыми в воду попадает большое количество соединений фосфора и азота, стимулирующее развитие водорослей.
"Поэтому в первую очередь необходимо поднимать вопрос о модернизации очистных сооружений, чтобы не допускать попадания в воду загрязняющих веществ. Однако граждане тоже могут внести вклад в предотвращение проблемы – внимательно относиться к выбору синтетических моющих средств, отдавая предпочтение стиральным порошкам и средствам для мытья посуды с минимальным содержанием фосфатов", - отмечается в сообщении.
По словам ведущего научного сотрудника отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт" Зоригто Намсараева, массовое цветение водорослей может снизить качество питьевой воды, вызвать мор рыбы и водоплавающих птиц.
"В некоторых случаях выделяющиеся в воду токсины представляют угрозу жизни человека. Целью нашего исследования было понять, где конкретно, при каких условиях и с какой периодичностью возникают эти явления. Обладая этой информацией, органы государственной власти смогут сосредоточится на наиболее проблемных участках и принять превентивные меры именно там, где это необходимо", - приводятся в сообщении слова Намсараева.
По его словам, на сегодняшний день существуют технологии, позволяющие убирать и перерабатывать избыточную биомассу водорослей, которую можно использовать для получения биотоплива.
"Однако превентивные меры – всегда самые действенные. В первую очередь нужно устранять факторы, которые вызывают ускоренный рост водорослей. Это намного эффективнее, чем каждый год бороться с негативными последствиями", - подчеркнул ученый.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"