Дешевый метод создания ядерных батареек предложили в Красноярске
Красноярск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН совместно с коллегами из Сибирского федерального университета и Сибирского госуниверситета науки и технологий им.Решетнева предложили использовать обычную алюминиевую фольгу вместо дорогостоящих и сложных в производстве кремниевых подложек, традиционных при создании ядерных батареек, сообщает в четверг пресс-служба КНЦ.
Ядерные батарейки получают энергию за счет распада радиоактивных изотопов. Одним из "генераторов", использующихся в таких батареях, является изотоп никеля.
Традиционный способ предполагает сложные и дорогие методы нанесения изотопа никеля на кремниевую подложку - основу батареи. При этом побочные процессы при электрохимическом осаждении никеля на поверхность полупроводниковых подложек могут вызывать значительное ухудшение их качества и снижать мощность батареи, а магнетронное напыление требует сложного и дорогостоящего оборудования.
Ученые выяснили, что если вместо кремниевой подложки использовать обычную алюминиевую фольгу, то покрытие ее изотопом никеля можно провести с помощью обычного кипячения.
"В термостойкий стакан наливается раствор с изотопом никеля. Небольшие образцы фольги помещают в раствор и кипятят при температуре около ста градусов. В результате на подложку из алюминиевой фольги выпадает слой восстановленного металла. Основной плюс этого метода в том, что его можно проводить в обычных условиях, без использования дорогостоящего оборудования", - поясняют в КНЦ.
Кроме того, изотоп очень легко вернуть в исходную форму - если получился некачественный образец, его легко переделать: растворить алюминий в щелочи, и дорогостоящий изотоп, нанесенный на его поверхность, не будет утерян.
Эксперименты уже провели на стабильных изотопах, которые ведут себя тем же образом, что и радиоактивные.
"Этот способ покрытия перспективен для получения ядерных батареек, которые могут работать около ста лет без дополнительной подзарядки. Такие батарейки можно использовать в разных сферах промышленности, в том числе для военных и космических приложений. Особо такая технология актуальна для медицины. Сейчас люди, которые носят кардиостимуляторы, в качестве источника энергии постоянно держат при себе сумку-батарею, что неудобно. Ядерная батарея способна иметь тот размер, при котором её можно вшивать в тело человека", - цитирует пресс-служба младшего научного сотрудника Института химии и химической технологии КНЦ Наталью Евсеевскую.
Работа красноярских ученых поддержана финансированием Федеральной целевой программы.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"