Глава РАН считает назревшим принятие закона о создании международных научных организаций в РФ
Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил о необходимости принятия закона о международных научных организациях, что увеличит уровень иностранного финансирования и кооперации ученых в совместных проектах.
"У нас в стране надо принять закон о создании международных научных организаций", - заявил А.Сергеев на заседании совета по науке и образованию в четверг.
"Если бы у нас была возможность организовывать по российскому законодательству международные научные организации, я думаю, что мы получили бы и приток интереса, и приток капитала, и вместе с этим последовали бы ученые", - добавил глава академии.
По его словам, зарубежные страны, если они готовы внести какие-то средства в международный научный проект, рассчитывают на получение места в управлении этим проектом, на право формировать его программу, на определенные часы работы для своих ученых.
"У нас сейчас в стране, к сожалению, только одна организация - Институт ядерных исследований в Дубне - работает как международная научная организация под "зонтиком" российского законодательства", - сказал глава РАН.
Он отметил, что Россия, участвуя в глобальной интернационализации науки, "должна позаботиться, чтобы в этом процессе суммарный поток интеллекта был все-таки в нашу сторону".
"К сожалению, ситуация, которая сейчас сложилась, она не такая. Если оперировать суммарным интеллектом нации, он все-таки у нас в среднем из страны утекает, поэтому нам обязательно нужны работающие инструменты, чтобы этот поток развернуть к нам", - заявил А.Сергеев.
В качестве такого инструмента он назвал программу создания новых лабораторий под руководством ведущих ученых, которая "прекрасно работает, ее надо расширять". Вместе с тем, академик признал, что "мы не угонимся ни за Соединенными Штатами, ни за Китаем в плане привлечения ученых", так как у них гораздо больше средств на создание новых лабораторий, что делает этот инструмент недостаточным.
"Ученые едут не потому, что им просто платят в какой-то стране больше, а едут за интересом. Вот им интересно работать на установке, которая уникальна. Конечно, ученый приедет сам. Чем больше установок класса "мегасайнс" мы создаем, тем больше мы обеспечиваем приток интеллекта к нам, и можем попытаться развернуть этот вектор, который у нас пока идет наружу", - считает президент РАН.
Между тем, и на существующих в РФ экспериментальных установках могли бы проводиться международные исследования. Именно для этого необходимо разработать структуру для эффективного участия иностранных ученых в таких исследованиях.