Майонез без яиц придумали в БелГУ
Белгород. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") предложили способ получения майонеза для веганов, сообщает пресс-служба вуза.
"Майонезный соус, полученный на кафедре технологии продуктов питания, состоит из продуктов растительного происхождения и может использоваться приверженцами здорового питания, людьми с аллергией на яичный белок", - говорится в сообщении.
Авторы ноу-хау заменили белок животного происхождения на растительный. Новый способ является экономически выгодным и перспективным благодаря использованию сырья отечественного происхождения.
«Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. При этом себестоимость аквафабы в 1,5-2,3 раза дешевле белка животного происхождения», - поясняет пресс-служба.
Разработчики отмечают, что майонезный соус на аквафабе по органолептическим показателям идентичен майонезу на основе яиц. Различные вкусовые свойства ему можно придавать за счет использования натуральных приправ, специй и пряностей (чеснока, мускатного ореха, лимонного сока, укропа и т.д.).
"Продукты питания, не содержащие сырье животного происхождения, становятся всё более популярными. С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта", - приводит пресс-служба комментарий завкафедрой технологии продуктов питания БелГУ, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой.
На способ получения майонеза НИУ "БелГУ" получил свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау, в настоящее время подана заявка на изобретение.
НИУ "БелГУ" объединяет 9 институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран мира.