Ученые из Приморья предложили при приготовлении печенья частично заменить муку водорослями

Владивосток. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали полезное диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей из акватории Дальнего Востока.

Порошок водорослей Ulva lactuca, который ученые добавили в продукт, выступает в качестве источника пищевых волокон и содержит йод, сообщается на сайте ДВФУ.

"По заявленной калорийности наше печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счет повышенного содержания пищевых волокон и йода. Той калорийности, которая "оседает на боках", в продукте нет. Фактически его можно назвать диетическим", - отметил доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях, слова которого приводятся в сообщении.

Ученый уточнил, что в печенье содержится органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Во время пищеварения такой йод поступает в организм человека.

Лях также отметил, что порошок водорослей содержит полисахариды, обладающие широким спектром позитивного действия на организм человека.

Пользу водорослей вида Ulva lactuca ранее доказали в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, где предложили использовать спиртовой экстракт в качестве средства для защиты печени. Ученые ДВФУ сочли возможным использовать его для пищевого производства.

Продукт предлагается выпускать в форме крекера "со вкусом краба" и десертного сахарного печенья.

Как сообщалось, ученые ДВФУ предложили производить оздоравливающий напиток на основе молочной сыворотки, сока и морского пектина, а также разработали рецепт богатого йодом хлеба, приготовленного на экстракте морского гребешка.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"

Горячие темы: