Детекторы космических частиц установлены в гамма-обсерватории в Бурятии

Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, к.ф-м.н. Е. А. Кравченко во время установки мюонных детекторов. Фото Е. А. Кравченко.

Новосибирск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного университета (НГУ) проверили и установили детекторы космических частиц для гамма-обсерватории TAIGA в Бурятии, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"На данный момент специалисты ИЯФ и НГУ изготовили и установили 48 мюонных детекторов - все они прошли проверку и готовы к использованию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пилотный комплекс гамма-обсерватории начнет набор данных в сентябре 2020 года, в него войдет еще несколько приборов, в том числе три атмосферных гамма-телескопа.

"Энергия гамма-квантов, которые мы планируем изучать, может быть больше 100 тераэлектрон-вольт, такие частицы прилетают из космоса очень редко, поэтому необходимы установки, способные регистрировать их на площади от одного до тысяч квадратных километров", - отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Евгений Кравченко.

Гамма-обсерватория TAIGA, или Тункинский эксперимент, находится в Бурятии на территории астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета.

Эксперимент направлен на решение ряда фундаментальных астрофизических задач, например, обнаружение источников космических частиц со сверхвысокой энергией, которой невозможно добиться на "земных" ускорителях. Также ученые рассчитывают обнаружить процессы, свидетельствующие о возникновении и эволюции ранней Вселенной.

Гамма-кванты интересуют ученых, в частности, потому, что можно достаточно точно определить, из какой части Вселенной они происходят. Они не имеют заряда, поэтому, в отличие от других часто прилетающих на Землю частиц высокой энергии - протонов, - их не отклоняют ни межгалактические магнитные поля, ни магнитные поля планет Солнечной системы.

Часть детекторов планируется расположить на поверхности, часть - под землей, на глубине около 1,5 метров.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"