СИБУР и РАН договорились сотрудничать в развитии биотехнологий и нефтехимии

Новосибирск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - ПАО "СИБУР Холдинг" и Сибирское отделение (СО) РАН подписали соглашение о развитии сотрудничества по широкому кругу направлений в сфере нефтепереработки, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири" во вторник.

Подписи под документом поставили председатель СО РАН Валентин Пармон и председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.

"Новое соглашение, во-первых, конкретизирует роль собственно Сибирского отделения как интегратора компетенций по всему возможному спектру технологий для перспективных рынков: нефтехимии, биотехнологий и так далее. Во-вторых, мы уточнили области этих компетенций исходя из стратегических приоритетов нашего партнера", - приводит издание слова Пармона.

В числе перспективных направлений стороны указали развитие биотехнологий для выпуска ценных химических продуктов, получение новых конструкционных материалов из полимеров и композитов (особо выделен сверхвысокомолекулярный полиэтилен), новых "умных" композитов, малотоннажной химии и волокнообразующих полимеров и эластомеров, в том числе ранее не производимых в России.

В документе также подчеркивается необходимость исследований в области цифровизации химических производств на основе математического моделирования работы технологических реакторов, а также оптимизации этой работы.

"Прежде всего мы должны сосредоточиться на переработке легких углеводородов, - добавил Пармон. - Их в избытке получает "Газпром", но это трудно транспортируемые фракции, которые следует перерабатывать на месте добычи или как можно ближе к нему. По этому и другим направлениям важно выйти на технологии, способные затем экспортироваться в другие страны с сопровождением российских специалистов".

Кроме того, в соглашении акцентированы направления работ в области экологии: по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, применению двуокиси углерода в процессе создания ценных химических продуктов, утилизации и трансформации промышленных отходов, получению новых биоразлагаемых материалов.

"Массовые упаковочные материалы не должны засорять окружающую среду. В нашей стране ранее этим всерьез не занимались, но сейчас создается общероссийский консорциум институтов для поиска оптимальных решений", - отметил председатель СО РАН.

Пармон заключил, что в зоне ответственности СО РАН расположено множество объектов СИБУРа, включая самый мощный в России нефтехимический комплекс в Тобольске. Совместная работа проводилась и раньше, сейчас она будет расширена.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"