Самарские ученые разработали комплекс для исследования активности мозга в режиме реального времени
Самара. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с российскими и зарубежными коллегами разработали программный комплекс с открытым исходным кодом для проведения научных исследований в области работы мозга, сообщает пресс-служба университета.
"Программная платформа OpenNFT.org, позволяющая в буквальном смысле увидеть и проанализировать активность мозга в режиме реального времени, уже прошла апробацию и применяется в ряде известных университетов и научно-исследовательских центров мира", - говорится в сообщении.
В ходе экспериментов находящийся в сканере человек получает какую-либо информацию, например, он видит изображения, слышит звуки. "В это время ученые с помощью самарской разработки ежесекундно получают и анализируют сканы активности его мозга с пространственным разрешением в 1 мм. Программный комплекс сопоставляет, какие зоны мозга реагируют на тот или иной раздражитель, как они взаимодействуют друг с другом", - говорится в сообщении.
По словам профессора кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артема Никонорова, которые приводит пресс-служба, "это единственная в мире открытая подобная платформа".
"Мы можем понимать, как человек воспринимает то или иное изображение, как он контролирует свои эмоции. Разработка позволяет решать огромное количество задач, в том числе нейрореабилитацию людей после инсульта", - подчеркнул Никоноров.
Платформа уже успешно применяется в исследовательских проектах мировых научных центров в Швейцарии, США, Великобритании, Германии, Испании. Так, например, в Швейцарии самарская разработка задействована в лаборатории нейроэкономики - это междисциплинарное направление на пересечении экономической теории, нейробиологии и психологии, изучающее процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения.
Недавно в Швейцарии платформу OpenNFT.org взяла на вооружение лаборатория нейропедиатрии. В результате самарские ученые спустя некоторое время добавили в программу новую опцию - "контроль качества". Это связано с тем, что дети во время обследования в МРТ-сканере часто начинают вращать головой, двигаться, и показания приборов искажаются, поэтому необходима корреляция ошибок.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"