Противостояние между Академией и властью недопустимо – глава РАН

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - В настоящее время самым важным для Российской академии наук является поднятие ее престижа, заявил в пятницу на встрече с профессорами Академии президент РАН Александр Сергеев.

По его словам, в настоящее время "престиж Академии наук является самым важным в ее работе". "Вследствие некоторых обстоятельств за последние годы престиж Академии снизился, а потому говорить о необходимости новых полномочий для Академии бессмысленно", - подчеркнул Сергеев.

Президент РАН отметил также, что, если все мы "сможем поднять престиж Академии, тогда и сами придут дополнительные полномочия, и власть нам их даст". "Потому что престиж должен быть высоким", - добавил президент РАН.

Как сказал Сергеев, "нельзя допускать никакого противостояния между самой Академией, а также между Академией и властью, такие высказывания идут непонятно с чьей подачи".

Он вновь подчеркнул, что главное сейчас - "не противостояние, а поднятие престижа Академии и науки".

"Самое лучшее, что можно сделать для поднятия престижа Академии и науки, - это перестать ее реформировать", - продолжил свою мысль Сергеев.

Отвечая на один из вопросов во время встречи, он согласился, что, как и в случае с ФИАНом (Физический институт им. Лебедева РАН - ИФ), и "как это было сделано по форме, это нанесло ущерб престижу Академии и науке".

"Все же понимают, что нельзя постоянно реформировать бизнес. Почему это понятно, а что нельзя постоянно реформировать науку - непонятно? Сейчас приступают ко второму этапу реструктуризации. Речь идет о присоединении научных институтов к вузам. Многие вузы против, но надо понимать, что никто без решения ученого совета института реструктуризацию подобную проводить не может", - сказал президент РАН.

Значит, подчеркнул он, "речь должны сказать сами ученые институтов".

Отвечая на один из вопросов о его отношении к Единому госэкзамену, Сергеев сказал, что у ЕГЭ есть и положительная, и отрицательная стороны.

В качестве положительной он назвал то, что ЕГЭ помогает объективному выставлению оценки. Но в то же время сокращение количества экзаменов и настрой только на ЕГЭ заставляет учеников заниматься внутренней "только зубрежкой, забыв про все остальные предметы", подчеркнул президент РАН.

По его мнению, для поступления в вузы должны приниматься во внимание не только баллы ЕГЭ, но и работы ученика по выбранной научной специальности, и другие его заслуги. "Может быть, это тогда сократит время на зубрежку", - подчеркнул Сергеев.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"