Крымские ученые разработали и протестировали препараты для увеличения плодородия почв региона
Крымского федерального университета (КФУ) разработали и протестировали серию препаратов, позволяющих увеличить плодородие почв полуострова Крым, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
Гумат, выделенный из биогумуса - продукта переработки компоста навозными червями, представляет собой "концентрированное плодородие", отмечают в университете.
"Плодородие почвы определяют по количеству гуминовых веществ. В самой плодородной почве, например, в Черноземье, содержится до 6% гуминовых веществ, а в биогумусе - 40-60%. Все эти гуминовые вещества мы разложили и выяснили, что по отдельности они могут по-разному влиять на растения как естественные стимуляторы", - пояснил доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Владимир Подопригора. Его слова приводятся в пресс-релизе.
Ученые вуза вместе с крымскими аграриями протестировали гуминовые гранулы, гумат и модифицированный гумат с макроэлементами (калием, фосфором) на таких культурах, как: кукуруза, ранний картофель и томаты.
При посеве кукурузы и посадке картофеля использовались гуминовые гранулы, томаты несколько раз обрабатывали жидким гуматом и препаратами, включающими калий и фосфор.
"По урожаю кукурузы видно прибавку на 3-4%, картофеля - 7-8%. Урожайность томатов составила 78 тонн с гектара, в прошлом году было 55 тонн, в позапрошлом - 52 тонны. Эффект виден не только по урожаю: листовой аппарат растений стал шире, увеличилось количество завязей, а цвет стал темно-зеленым. Стоит отметить, что этот год был не очень благоприятным для томатов, так как почти три месяца не было дождей. В следующем году мы также планируем работать с продуктом университета", - отметил главный агроном СПК "Правда" Павел Талалов.
Аграрии использовали по 50 килограммов гранул при посадке картофеля и посеве кукурузы на площади по два гектара для каждой культуры, а также 40 литров гумата для обработки 2,5 гектаров томатов.
"Мы планируем продолжить работу над гуматами. В этом году мы работали с садоводами и овощеводами, а в следующем хотим охватить еще виноград и зерновые. До весны планируем получить продукты для испытания в полевых условиях и провести лабораторные исследования на биологическую активность этих веществ", - сказал Подопригора.
По словам ученого, отдельным направлением станет работа с гуминовыми гранулами, которые, например, могут стать носителями азотфиксирующих бактерий (теоретически это позволит в разы уменьшить применение азотных удобрений).
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"