Ученые в Сибири разработали детектор рентгеновского излучения для синхротронной станции "Плазма"
Новосибирск. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали и изготовили детектор рентгеновского излучения для синхротронной станции "Плазма" в центре коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения", сообщает пресс-служба ИЯФ.
"Станция предназначена для исследования структурных изменений материалов в результате воздействия на них импульсных тепловых нагрузок. В частности, так моделируется поведение вольфрама - металла, из которого будет сделана первая стенка термоядерного реактора ITER", - говорится в сообщении.
Благодаря использованию нового детектора в пять раз улучшилось разрешение изображений, получаемых в ходе экспериментов, - это значительно упростит и ускорит процесс дальнейшей интерпретации результатов.
Эксперимент проводится в буквальном смысле в реальном времени: импульсную нагрузку имитирует лазер, который нагревает поверхность материала на 2 тыс. градусов менее чем за 200 микросекунд, и в это же время материал просвечивается при помощи синхротронного излучения.
"Мы разработали специальный детектор на основе кремниевой пластины, размером 5 см на 3 см и толщиной 300 мкм, на которую нанесены специальные полоски-диоды с шагом 50 мкм. Он обладает однофотонной чувствительностью - то есть регистрирует практически каждый пролетающий фотон и по этому показателю превосходит предшественника в 10 раз", - отмечает главный научный сотрудник ИЯФ Лев Шехтман.
Возрастание чувствительности напрямую влияет на качество изображения, получаемого в ходе эксперимента: его разрешение увеличивается в 5 раз. Это значительно упрощает и ускоряет процесс дальнейшей интерпретации результатов.
ITER - строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"