Крымские ученые изучили изменения в самой большой в мире гиперсоленой лагуне Сиваш
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС – Крымские ученые исследовали обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны залива Сиваш или Гнилого моря, который менялся из-за вмешательства человека, работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ), сообщает пресс-служба фонда.
"Основное внимание в работе исследователи уделили части донного населения, называемой мейобентосом, – это животные меньше 2 миллиметров. По мере усиления экстремальности среды их становится больше, в то время как более крупных животных на дне становится меньше и меньше", - говорится в сообщении.
Отмечается, что чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. При этом на рост солености в заливе они реагировали по-разному: количество червей резко уменьшилось, а рачков не изменилось. По предположению ученых, это связано с большей подвижностью последних.
Исследователи также проанализировали пробы, взятых на дне, и пробв из вновь появившихся после засоления плавучих матов – зеленых водорослей. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.
"Чтобы организовать рациональное природопользование в регионе залива Сиваш, надо четко знать, что происходит и будет дальше происходить с его экосистемой. Понять это – основная цель исследований, которые мы проводим", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, кандидата биологических наук из Института биологии южных морей РАН имени А. О. Ковалевского (Севастополь) Елены Ануфриевой.
Исследование поможет разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других регионах России.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"