Систему непрерывного мониторинга попутной воды на газовых месторождениях создали в Новосибирске
Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали систему онлайн-мониторинга гидрохимических свойств попутной воды на газовых и газоконденсатных скважинах, сообщает пресс-служба ИНГГ.
"Ядром этой системы станет аппаратура, которая позволит непрерывно фиксировать электрофизические свойства газожидкостного потока", - говорится в сообщении.
В настоящее время большое количество газа добывается из песков, песчаников и других пород, при этом на забое газовых и газоконденсатных скважин периодически возникает скопление воды, поэтому состояние скважин необходимо контролировать.
Однако действующие рекомендации по гидрохимическому контролю скважин не учитывают особенности жизненного цикла месторождения: на начальной стадии разработки залежей обводнения обычно не происходит, а на конечном этапе, напротив, скважины нередко выбывают из эксплуатации из-за подъема воды.
В результате специалисты вынуждены отбирать тысячи проб, но их анализ не всегда дает адекватное представление о состоянии скважины.
Датчик, разработанный в ИНГГ, располагается внутри газопровода и предназначен для определения электрофизических параметров жидкости в потоке, и специалисты уже создали образец прибора, который позволяет в поточном режиме определять параметры попутной воды.
Экспериментальные образцы оборудования прошли первые испытания на специальном стенде, к концу 2019 года планируется завершить лабораторные тесты и перейти к опытно-промышленной эксплуатации оборудования на одном из газоконденсатных месторождений.
Отмечается, что внутритрубные сепараторы можно расположить не на каждой скважине, а в промысловых шлейфах или на входных сепараторах газового промысла, что позволит сократить капитальные и эксплуатационные затраты на создание обширной сети гидрохимического контроля.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"