Ученые в Томске нашли способ повысить процент выживаемости мальков пеляди
Томск. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НПО "Томск-Экология" провели эксперимент, который показал, что добавление в корм мальков пеляди микроводорослей хлореллы заметно повышает процент выживаемости рыбы, сообщает пресс-служба вуза.
Молодь пеляди - ценный промысловый вид рыб семейства сиговых. Запасы этой рыбы в Оби в настоящее время невелики, рыбоводные предприятия выпускают в реку молодь для увеличения ее популяции. Однако выживаемость молоди в естественных условиях очень низка.
Ученые взяли три группы мальков, каждая примерно по 30 тыс. особей. Молодь в первом бассейне получала корм в виде ракообразных, во втором - корм и хлореллу, в третьем - только хлореллу. Затем рыб перевели на сухой корм, однако два раза в сутки экспериментальные группы продолжали получать хлореллу.
"Наибольший вес оказался у молоди из того бассейна, где давали и корм и хлореллу. Но и в третьем бассейне, где мальки получали только хлореллу, темпы роста были выше, чем там, где кормили только традиционными кормами. Затем доза хлореллы была увеличена. Следующий отбор проб показал, что мальки из второго бассейна, получавшие и корм и хлореллу, в два раза тяжелее тех, в чьем рационе был только корм", - приведены в сообщении слова участницы проекта Оксаны Трофимчук.
При этом выживаемость молоди во втором бассейне была на 64% выше, чем в первом, а в третьем - на 24% выше, чем в первом. После контрольных взвешиваний в начале июня молодь пеляди была выпущена в водоем.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"