Ученые ТГУ изучили свойства алмазов Попигайской астроблемы
Томск. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Физики Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с учеными Новосибирска, Красноярска, Германии и Кореи обнаружили новые наномеханические свойства алмазов, добываемых на месторождении "Скальное" Попигайской астроблемы, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
"Теоретические расчеты, выполненные в ТГУ с использованием метода функционала электронной плотности, показали, что попигайские алмазы более способны сопротивляться всестороннему сжатию, чем "идеальные" алмазы кубического и гексагонального типа организации атома углерода", - говорится в пресс-релизе.
По словам ведущего сотрудника лаборатории фотофизики и фотохимии молекул физического факультета (ФФ) ТГУ Павла Аврамова, полученные результаты расширяют область применения найденных алмазов, например, в научных экспериментах в областях квантовой физики, оптики, лазерных технологий, исследованиях космоса, в которых недопустимы погрешности.
Попигайская астроблема - это образовавшийся 35 млн лет назад метеоритный кратер, расположенный на границе Красноярского края и Якутии в бассейне реки Попигай. Ученые изучали структуру и механические свойства уникальных импактных алмазов - образованных в результате геологических процессов, начавшихся после падения метеорита.
Месторождение "Скальное" Попигайской астроблемы содержит в себе больше алмазов, чем все кимберлитовые месторождения мира. Сейчас эти алмазы используются, в том числе, в качестве оптических материалов в лазерных системах.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.