Сибирские ученые оценят опасность вулкана Стромболи в Италии
Новосибирск. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) исследуют итальянский вулкан Стромболи, извержение которого произошло 3 июля, сообщает ИНГГ.
Новосибирские специалисты ведут эту работу вместе с коллегами из Национального института геофизики и вулканологии Италии.
Отмечается, что заместитель директора ИНГГ, заведующий лабораторией сейсмической томографии Иван Кулаков прибыл на Стромболи за неделю до извержения.
Диаметр вулканического острова Стромболи, расположенного в Тирренском море к северу от Сицилии, - всего около 4 км. Он образовался из-за того, что в этом месте Африканская тектоническая плита погружается под Европейскую плиту.
На острове есть три деревни, где проживает несколько сотен человек - их дома находятся в двух километрах от эпицентра извержения. Однако ежегодно вулкан посещают тысячи туристов - они поднимаются на вершину и наблюдают вулканическую активность, которая не прекращается уже более 2 тыс. лет.
По словам Кулакова, извержение произошло 3 июля в 16:00 по местному времени, и в результате погиб один человек, но если бы оно случилось на час или два позже, то жертв могло бы быть гораздо больше - из-за жары основной туристический поток поднимается на Стромболи ближе к вечеру.
На острове есть склон, который называется Sciara del Fuoco ("Поток огня"). Туда падают раскаленные камни, лавовые потоки и другой материал, образующийся в ходе извержений. Периодически происходит коллапс - из-за нагрузки большие куски породы сползают в море. Это приводит к образованию сильных цунами - последняя такая волна, затопившая остров на 10 метров, возникала в 2002 году. Тогда никто не пострадал.
"Вулкан Стромболи представляет серьезную опасность, его активность может привести к сильным цунами, которые затронут не только сам остров Стромболи и близлежащие островки, но также север Сицилии и запад Италии", - отмечает ученый.
Итальянские коллеги предоставят ученым ИНГГ полные записи сейсмических данных за несколько дней до извержения, случившегося 3 июля, и специалисты смогут построить модель строения вулкана непосредственно перед взрывом.
"Основной вопрос, который нам предстоит решить вместе итальянскими коллегами - почему происходят землетрясения внутри вулкана? Ведь если внутри вулкана все горячее и расплавленное, то землетрясений там случиться не может - они происходят только в какой-то более холодной и хрупкой субстанции", - отмечает Кулаков.