Новый венчурный фонд по развитию цифрового образования объявил конкурс по выбору управляющего
Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Российская венчурная компания (РВК) начала поиск управляющего, который возглавит новый инвестиционный фонд с 7 млрд рублей государственных средств в активе и обеспечит развитие цифровых технологий в российском образовании.
Об этом заявил генеральный директор и председатель правления РВК Александр Повалко в ходе встречи с участниками рынка в среду.
Он пояснил, что ранние попытки государства напрямую финансировать цифровизацию образования не увенчались успехом, поэтому было принято решение пойти другим путем - создать фонд, который будет играть по рыночным правилам и инвестировать в проекты, которые способны приносить прибыль - в том числе в образовательные стартапы.
"В какой-то момент пришло осознание того, что правильно давать не бесплатные деньги, а инвестиции. И делать это не государственным чиновникам, а делать так, чтобы непосредственно решения принимали те люди, которые умеют качественно и квалифицированно вести этот бизнес", - сказал Повалко.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе РВК, новый фонд по организационно-правовой структуре является инвестиционным товариществом и создается сроком на 10 лет с инвестиционным периодом в 5 лет. Деньги государство выделяет в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" двумя траншами: порядка 6 млрд рублей и затем еще 1 млрд рублей, средства поступают на счет РВК и оттуда направляются в фонд. Еще 1% средств (около 59 млн рублей) должна будет внести управляющая компания, которую выберут в ходе конкурса. Сбор заявок продлится до 1 августа, победитель будет определен в начале сентября.
Контролировать работу нового фонда и его управляющего (через представительство специальном органе - наблюдательном совете фонда) будут оба федеральных образовательных ведомства - Минобрнауки и Минпросвещения, а также Минэкономразвития и администрация президента РФ. В ходе встречи с участниками рынка представители ведомств подчеркивали важность цифровых технологий для развития образования и говорили о надеждах поднять за счет новых образовательных технологий экономику в целом.
"В цифровой экономике, на мой взгляд, цифра - это важная часть, но экономика - еще более важная часть. И сегодня экономика материального сектора производства должна быть дополнена, собственно, той нематериальной сферой, в которой мы находимся - образовательными проектами и программами", - сказала замглавы Минобрнауки, экономист Марина Боровская.
Необходимость перемен в школьном образовании признают в профильном Минпросвещения. Как отметила замглавы ведомства Марина Ракова, сейчас единственным проводником знания в начальном и среднем общем образовании является школьный учитель, источником знания - федеральный перечень учебников, а заказчиком - государство. Схему, заявила Ракова, можно трасформировать - не государство будет заказывать и отбирать контент, а учителя и родители.
"К чему мы пытаемся перейти - и это неизбежно, остановить это невозможно, как невозможно остановить весну - это переориентация образования на ребёнка, его интересы, способности и потребности, когда у нас дистрибуцией занимается рынок, а не монополизированное количество людей", - сказала Ракова.
По ее словам, в итоге цифровая образовательная среда должна превратиться в экосистему-агрегатор модулей для получения знаний, где правила будет диктовать не государство, а закон спроса и предложения и система отзывов обучающихся. Разместить свой курс или программу в таком агрегаторе сможет любой желающий.
"Самое главное, что каждое физическое и юридическое лицо, которое будет соответствовать требованиям по верификации и валидации контента, отсутствию вредоносных элементов, сможет стать участником этого маркетплейса. А мы предоставим возможность дотянуться до всех и каждого", - сказала Ракова.
"Более того, я думаю, за три-четыре года мы сможем построить устойчивую систему образовательного "букинг.ком", когда не будет необходимости верифицировать, ставить какие-то грифы, а сами пользователи и потребители этого контента смогут обозначить, какой контент является самым лучшим", - добавила замминистра.
О создании фонда по поддержке новых образовательных технологий с государственным участием было объявлено ранее в июне в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
АО "РВК" - государственный фонд, институт развития Российской Федерации. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.