Беспохмельное пиво с антиоксидантами создают на Урале

Фото Александры Хлопотовой, УрФУ

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС – Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) предложили добавлять при производстве пива полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, сообщает пресс-служба вуза.

"В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом", - приводятся в сообщении слова профессора УрФУ Елены Ковалевой.

По ее словам, ученые подбирают режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяют вкусовые добавки.

Отмечается, что в лаборатории также разрабатывают печенье и батончики-мюсли на основе ферментированной пивной дробины.

"Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД", - добавила Ковалева.

В основном пивная дробина используется как корм для животных. Однако в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка, витамины (группы В, C и D), минералы и пребиотиками, полезными для кишечника.