Ученые СФУ впервые ускорили вращение молекулы, чтобы видеть ее в рентгеновских спектрах

Красноярск. 8 мая. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международной группы впервые сумели ускорить вращение молекулы, зафиксировав его с помощью рентгеновских лучей, сообщает пресс-служба вуза.

"Это открытие позволит разрезать молекулы сверхтонким рентгеновским "скальпелем", - сообщили в университете.

Как рассказал ведущий научный сотрудник СФУ, профессор Королевского технологического института (Швеция) Фарис Гельмуханов, ранее увидеть вращение молекулы в рентгеновских спектрах ученым не удавалось из-за разницы в их скоростях.

 Чтобы решить эту проблему, сибирские физики преобразовали молекулу углерода в ион с помощью жестких рентгеновских фотонов с энергией около 10 кэВ. После облучения фотоэлектрон вылетел из атома углерода и передал ему большой импульс отдачи, что привело молекулу в сверхбыстрое вращение.

 "Теперь молекула благодаря сверхбыстрому вращению успевала повернуться на заметный угол за короткое время (порядка 8 фемтосекунд) рентгеновского процесса", - сообщил ученый.

 Меняя энергию рентгеновского фотона и, как следствие, скорость вызванного вращения, ученые смогли отобразить на экране динамику этого вращения.

 Как отметили в пресс-службе вуза, благодаря этому открытию ученые смогут разработать новые подходы к управлению химическими реакциями рентгеновским светом, который служит сверхтонким "скальпелем" атомарных размеров (им можно разрезать молекулу вблизи заданного атома).

 Вместе с учеными Сибирского федерального университета в исследовании принимали участие специалисты из Университета электроэнергии Северного Китая, Свободного университета Берлина (Германия), Королевского технологического института и Университета Уппсалы (Швеция), синхротрона SOLEIL и Сорбоннского университета (Франция).Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2018 год СФУ занимает 13 место.

Горячие темы: