Ученые установили возраст плавильных печей на Алтае

Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева (ИГМ, Новосибирск) установили возраст уникальных железоплавильных печей, расположенных на территории Горного Алтая, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Радиоуглеродный анализ древесного угля, показал, что в качестве топлива использовалась древесина лиственниц, выросших в II - X вв. н. э.

Большой разброс дат даже для одного памятника может объясняться тем, что в печах найдены сгоревшие остатки разных частей дерева, соответственно, возраст вершины и внешних слоев ствола существенно меньше, чем сердцевины.

Сузить временной интервал ученым помог найденный в одной из печей фрагмент необугленной коры.

Так как это самая молодая часть дерева, ее возраст указывает на время, когда была срублена лиственница, а также, скорее всего, на то время, когда в этой печи была последняя плавка (середина VII - середина VIII вв. н. э.).

Основываясь на этой находке, ученые отнесли археологические памятники в долинах рек Чуи и Тюргуни к древнетюркской эпохе.

"Несмотря на то, что даты разных образцов угля несколько отличаются, тип печей и технология плавки одинаковые, значит, их сооружали во время одного культурного периода, и возраст памятников не должен быть существенно разным", - отмечает старший научный сотрудник ИГМ Анна Агатова.

Отмечается, что ранее для железоплавильных печей в этой части Алтая была получена только одна радиоуглеродная дата.

Между тем алтайские сыродутные горны уникальны по своей конструкции. Кочевники Алтая были искусными металлургами: их печи гораздо крупнее аналогичных находок в других регионах, а кроме того, они сооружены из каменных плит и рассчитаны на многократное применение - до семи плавок, тогда как в большинстве сопредельных районов подобные печи делались из глины и были одноразовыми.

Сыродутные горны - самый древний тип плавильных печей. На Алтае воздух в них не нагнетался мехами, а поступал естественным путем через множество (иногда более двадцати) воздуходувных отверстий, расположенных под определенным углом. Алтайские печи строились вдоль речных долин, и перепад высот способствовал тому, что поток воздуха лучше затягивался в сопла.