Токсичные химикаты нашли ученые в шерсти обитающих на Дальнем Востоке зверей
Владивосток. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Международная группа ученых-токсикологов, изучив образцы шерсти дальневосточных животных, обнаружила химикаты, которые потенциально могут угрожать здоровью людей и животных, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета.
По данным исследователей, в 73 % случаев были обнаружены следы запрещенного Стокгольмской конвенцией инсектицида гексахлорбензола и производных.
"Во всех образцах обнаружены полициклические ароматические углеводороды, такие как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе эти вещества образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ - техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека", - сообщил доктор биологических наук Кирилл Голохваст, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Наибольшее содержание токсичных химикатов ученые обнаружили в шерсти мускусного оленя (кабарги)- исчезающего вида, который занесен в Красную книгу. По мнению ученых, одной из причин может быть рацион животных - кабарги питаются лишайниками, которые накапливают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.
Всего было изучено 15 образцов шерсти лесных котов, мускусных оленей, амурского ежа, волка и енотовидных собак.
Исследователи отмечают, что на глобальном уровне увеличивается загрязненность стойкими органическими загрязнителями.
"Несмотря на то, что Стокгольмской конвенцией наложен запрет на использование таких опасных веществ как гексахлорбензол, его продолжают находить в живых организмах по всему миру. Тысячи видов синтетических химикатов массово производились после Второй мировой войны", - говорится в сообщении.
Ученые предлагают продолжить исследования, поскольку анализ шерсти - эффективный и простой способ биологического мониторинга загрязненности экосистемы.