Вузы РФ должны попасть в десятку ведущих к 2024 году - Медведев
Санкт-Петербург. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия к 2024 году должна не просто пробиться в топы мировых рейтингов университетов, а добиться того, чтобы их выпускники становились ведущими экспертами в своих областях, так как без выполнения этой задачи страна развиваться не сможет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Мы надеемся, что к 2024 году мы попадем в десятку ведущих стран мира, чьи университеты присутствуют в топовых рейтингах университетов мира", - сказал он в ходе выступления на торжественном заседании Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) (СПБГТИ) по случаю его 190-летия.
"Причем мы с вами прекрасно понимаем, что задача не только в том, чтобы в эти рейтинги войти и где-то закрепиться. Задача совершенно в другом. Люди, которые у нас заканчивают такие университеты, и студенты, и, конечно, преподаватели должны олицетворять все лучшие мировые достижения в тех сферах, которыми они занимаются", - добавил премьер.
Он считает, что "только в этом случае мы сможем обеспечить нашей стране лидирующее положение в мире".
Д.Медведев подчеркнул, что без выполнения этой задачи Россия развиваться не может.
По его словам, в настоящее время научно-технологическое развитие России является одним из приоритетов государства. "За ближайшие годы мы рассчитываем, что сможем войти в число стран-лидеров, которые осуществляют научные исследования и разработки", - отметил в связи с этим глава правительства, добавив, что для этого нужные новые образовательные программы, лучшая подготовка преподавателей и исследователей.
"Мы будем создавать научно-образовательные центры, решать задачи при помощи существующих научных организаций и, конечно, промышленных компаний", - сказал Д.Медведев.
По его мнению, СПБГТИ способен внести свой вклад в достижение национальных целей развития.
Премьер напомнил, что за почти 200-летнюю историю в СПБГТИ учились и работали люди, чьи научные достижения во многом опередили время, в том числе Дмитрий Менделеев и Абрам Йоффе.