Россия может не успеть "прыгнуть в последний вагон" технологической революции – Путин

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия может безнадежно отстать в своем технологическом развитии, если не сконцентрируется на решении стоящих перед ней огромных задач и будет грамотно тратить деньги, выделяемые на науку, считает президент РФ Владимир Путин.

"Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - заявил В.Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию во вторник.

"Подчеркну, мы не будем экономить на науке, конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов", - добавил он.

Для эффективного использования средств, выделяемых на науку, по словам В.Путина, необходимо установить единые требования для всех министерств и ведомств к порядку предоставления госзадания на НИОКРы и отбору тематик научных проектов, а также выработать единые квалификационные требования к их руководителям.

На всех этапах исследований необходимо выстроить прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки, используя опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, заявил В.Путин.

По словам В.Путина, ему известно, что далеко не все учёные согласны с тем, что одним из ключевых показателей успешности для фундаментальных исследований является индекс цитируемости и количество научных публикаций.

"Я, честно говоря, с этим тоже согласен. (...) Но тогда нужно выработать, и я вас прошу это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Ну, а как? Ну, нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать", - сказал В.Путин.

Итогом прикладных исследований, заявил президент, должны быть не отчёты и количество разработок, а практический вклад в достижение результатов от внедрения разработок: рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта. "И повышение обороноспособности нашей страны, конечно", - добавил В.Путин.

Третьей задачей, которая требует пристального внимания, является обновление не менее половины приборной базы исследовательских организаций.

"Надо четко понимать, какое оборудование, действительно, способно обеспечить прорывные результаты, какие цели и задачи с помощью этих приборов мы намерены решить, чтобы не получилось, что купленное оборудование пылится на складе или морально устарело еще до ввода его в эксплуатацию, а так бывает", - отметил президент.

Он добавил, что принципиально важным является, чтобы отечественная научная инфраструктура, включая установки "Мегасайнс", была одной из лучших в мире.

По словам президента, необходимо сосредоточить все усилия на направлениях, которые соответствуют национальным целям и приоритетам стратегии научно-технологического развития, использовать механизм крупных исследовательских программ с "измеримыми целями и ответственностью за результат".

"Такой программный подход позволить исключить дублирование, поставит понятные задачи перед научными институтами и вузами, государственными и частными компаниями, отдельными лабораториями и учеными", - считает глава государства.

При этом, добавил В.Путин, необходимо задействовать в полной мере потенциал формирующихся в России научно-образовательных центров.