Два новых вида паразитирующих раков обнаружили ученые на Курило-Камчатском желобе

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС – Биологи МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили в офиурах (родственники морских звезд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше пяти тысяч метров, два новых вида паразитирующих мешкогрудых раков, сообщает пресс-служба вуза.

"Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ в 2016 году отобрали с помощью специального глубоководного трала образцы грунта и его обитателей из Курило-Камчатского желоба. Глубина траления составляла 5150-5700 метров. Во время разбора проб биологи обнаружили несколько морских офиур видов Amphiophiura pacifica и Ophiacantha pacifica c изменениями морфологии", - говорится в сообщении.

При детальном изучении выяснилось, что эти изменения вызваны обитающими в них паразитическими ракообразными из семейства мешкогрудых раков (Ascothoracidae), но их не удалось идентифицировать. Биологи тщательно проанализировали строение этих паразитов и описали два новых вида: Ascothorax rybakovi и Cardiosaccus pedri.

"Новоописанные виды ученые назвали в честь выдающихся исследователей морских паразитических ракообразных Алексея Рыбакова и Pedro Martinez Arbizu", - уточняется в сообщении.

Кроме того, внутри исследованных паразитических рачков биологи обнаружили паразитические личинки других ракообразных из семейства Cryptoniscidae. Такое явление, когда организмы паразитируют на паразитах, в биологии называется гиперпаразитизмом.

Образцы ракообразных пополнили фонд Национального банка-депозитария живых систем и хранятся в типовой коллекции Зоологического Музея МГУ. Исследование проходило в рамках направления "Животные" мегапроекта Московского университета "Ноев ковчег", поддержанного Российским научным фондом (РНФ).

Ежегодно в рамках проекта "Ноев ковчег" проходит свыше 80 экспедиций как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. По их результатам учёные открывают новые виды живых организмов, получают данные о структуре и функционировании морских и наземных экосистем.