Центр технологического трансфера в области селекции и семеноводства создали ВШЭ, ФАС и Bayer
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Высшая школа экономики (ВШЭ) и компания Bayer создали Центр технологического трансфера (ЦТТ), задача которого - передавать определенные технологии и знания в области селекции семян и цифрового земледелия российским аграриям.
Он был презентован на агровыставке "Золотая осень" в четверг в Москве.
Передача технологий была одним из пунктов предписания, которое ФАС дала при одобрении сделки по покупке германским концерном Bayer американской Monsanto. Сделка завершилась летом этого года.
"Мы создали центр трансфера технологий. Не специалисты Федеральной антимонопольной службы, которые загружены своей текущей работой, а специально обученные, специально назначенные люди будут в течение ближайших пяти лет контролировать то, как компания Bayer выполняет выданное предписание, как обеспечивает трансфер решений, которые есть в ее распоряжении", - заявил на церемонии замглавы ФАС Андрей Цыганов.
По его словам, центр будет независимой организацией. Идея того, что он должен быть подведомственным Минсельхозу, была отвергнута. Учредителем центра стала ВШЭ.
"Запуск центра - это еще один шаг на пути к повышению доступности современных агротехнологий для российской сельскохозяйственной отрасли. Важно, что на платформе ЦТТ ведущие эксперты Bayer будут передавать не только сами технологии, но и знания по их применению. В долгосрочной перспективе именно полученные знания могут послужить основой для технологической трансформации российского АПК", - заявил руководитель дивизиона Crop Science в странах СНГ компании Bayer Ив Пике.
ЦТТ будет работать по четырем основным направлениям: трансфер гермоплазмы ключевых для России сельскохозяйственных культур, передача молекулярных средств селекции, создание учебно-научного центра биотехнологии растений и доступ к решениям в области цифрового земледелия.
Трансфер технологий включает передачу гермоплазмы семидесяти линий по шести ключевым культурам (кукуруза, соя, рапс - яровой и озимый, пшеница - яровая и озимая), а также образовательные мероприятия для российских селекционеров на базе одного из европейских исследовательских центров компании.
Вторым направлением трансфера технологий станет передача молекулярных средств селекции семян таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. По этому направлению работы Bayer также предоставит экспертное сопровождение.
Получатели лицензий на генетический материал и молекулярные средства селекции Bayer смогут использовать их для исследования, разработки, селекции, коммерциализации созданных в результате трансфера технологий гибридов и сортов под собственным брендом.
Отбор потенциальных получателей технологий будет организован ЦТТ. Основными критериями отбора проектов являются наличие собственных действующих программ селекции по как минимум одной культуре, где может применяться передаваемая Bayer гермоплазма и маркерные технологии, наличие возможности пользоваться лабораторией для работы с маркерами, практический опыт работы (не менее 5 лет) в области молекулярной селекции и построения прогнозных моделей для целей селекции на основе больших данных и другое.
Bayer будет также участвовать в создании учебно-научного центра биотехнологии растений. Компания организует образовательные мероприятия по различным техникам биотехнологий. Обучение смогут пройти российские ученые, которые впоследствии будут передавать полученные знания специалистам в области биотехнологий, создавая таким образом эффект масштабирования технологий на территории России.
Четвертым направлением работы ЦТТ станет цифровое земледелие. В частности, будет организован доступ к историческим деперсонализированным агрегированным данным, полученным из данных российских пользователей платформы Precision Planting LLC.