Открытия лауреатов Нобелевской премии по химии могут привести к увеличению продолжительности жизни, считают в МГУ
Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков отметил, что список лауреатов Нобелевской премии по химии показывает современные тенденции развития химической науки.
"Ферменты – большие белковые молекулы, которые управляют множеством процессов в живых организмах, и речь идет об их направленной модификации с целью получения новых реакций, образования химических связей, которых в природе могло и не быть. Такие изменения могут приводить к появлению новых свойств организма – увеличению продолжительности жизни, устойчивости к болезням, эволюционным изменениям", - сказал С.Калмыков. Его слова цитируются в сообщении пресс-службы МГУ.
По его словам, это действительно революция в области изучения энзимов, последствия которой имеют колоссальное прикладное значение в медицинской и медико-биологической области.
"Это и адресная доставка лекарств, и изменение биохимии организма. Результаты этой работы могут коснуться каждого человека на Земле. Тем более что работы профессора Фрэнсис Арнольд помогли при помощи энзимов сделать качественные прорывы в большом количестве синтезов, достижения Грегори Винтера и Джорджа Смита позволили существенно продвинуться в синтезе белков и новых фармацевтических (в том числе противораковх) препаратов", - подчеркнул декан МГУ.
Ранее сообщалось, что Нобелевская премия в области химии в 2018 году присуждена трем профессорам - Фрэнсис Арнольд (США), Джорджу Смиту (США) и Грегори Уинтеру (Великобритания) за исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов.
Ф.Арнольд, ставшая пятой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по химии, впервые применила так называемую "направленную эволюцию" ферментов - белков, являющихся катализаторами химических реакций. Произведенные при помощи направленной эволюции ферменты используются для создания множества веществ - от биотоплива до фармацевтических препаратов.
Метод "направленной эволюции" позволяет за счет мутаций получать белки с конкретными свойствами под конкретные задачи.
Д.Смит в свою очередь изобрел метод изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий под названием "фаговый дисплей". В этом методе применяются бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии - для определения связей между участками ДНК и конкретными белками.
Сэр Г.Уинтер, британский биохимик, применял этот метод для создания новых фармацевтических препаратов. Фаговый дисплей позволяет создавать антитела, которые нейтрализуют токсины, борются с аутоиммунными заболеваниями и позволяют лечить рак на стадии метастаз.