Ученые МИСиС придумали как предсказать срок службы имплантата, не испытывая его на животных
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС – Группа ученых из НИТУ "МИСиС" и Технического университета Дортмунда (Германия) разработали технологию, позволяющую прогнозировать износ материала протеза, не испытывая его на животных, сообщает пресс-служба вуза.
"Особо синтезированная жидкость, имитирующая плазму человеческой крови, и высокотехнологичная сервогидравлическая установка полностью заменили подопытный живой образец", - говорится в сообщении.
Отмечается, что для исследования использовали разработанный учеными МИСиС биомиметический сверхвысокомолекулярный полиэтилен.
"Материал подвергался двум видам механической нагрузки, имитирующей нагрузку бедренной и большой берцовой костей: циклической и статической. Благодаря этому эксперименту, мы доказали, что можно in vitro прогнозировать поведение ортопедического имплантата в условиях человеческого организма, не прибегая к испытаниям на животных", - приводятся в сообщении слова кандидата физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов МИСиС Федора Сенатова.
В свою очередь представитель исследовательской группы Технического университета Дортмунда Марина Князева отметила, что ученые стремились предложить альтернативу, которая бы позволила сократить количество тестов на животных. Также исследователи искали новый метод, который бы позволил испытывать имплантатационный материал на долговечность в лабораторных условиях.
"В общемировой практике до сих пор не существует никаких нормативов для исследования усталостных свойств имплантатов в биомиметической среде, что сопряжено с большими рисками применения новых материалов. Мы работаем в области разработки тестов, которые позволяют максимально точно прогнозировать срок службы материала. Подобные эксперименты уже проводились группой профессора Вальтера (руководитель исследовательской группы с немецкой стороны - ИФ) для металлических и керамических имплантатов. Для полимеров этот эксперимент пока уникален, и не имеет мировых аналогов", - цитирует пресс-служба слова М.Князевой.
Кроме того, эта технология позволяет экономить время. Для оценки химического старения имплантата в условиях живого организма может потребоваться около года. В условиях in vitro процесс химического старения и износа можно существенно ускорить. Если показатели износа материала окажутся неудовлетворительными, об этом станет быстро известно, и можно будет продолжать опыты уже с другими образцами.
Тем не менее, ученые отмечают, что говорить о полном отказе от роли лабораторных животных в тестировании материалов для протезирования пока рано.
"Наша технология позволит сравнивать сразу несколько материалов, не тестируя ни одного из них на животных. Однако когда будет найден наиболее оптимальный материал из списка, его потребуется тестировать уже in vivo - в живых организмах. Это обуславливается, прежде всего, необходимостью проверить биосовместимость материала, а также его ортопедические параметры - ведь у пациентов могут встретиться самые разные особенности опорно-двигательного аппарата", - пояснил Ф.Сенатов.
Горячие темы: |