Университетский техпред станет элементом новой модели высшего образования - Фальков

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС – Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил особую роль университетского технологического предпринимательства в подготовке студентов новой формации и модели будущего высшего образования.

"Важным элементом новой модели высшего образования является то, что мы за последние три года поверх системы профессионального образования создали массовую, масштабную и достаточно качественную систему подготовки технологических предпринимателей. Химики, физики, инженеры, юристы – это профессия, технологический предприниматель – призвание. Мы создали экосистему — Платформу университетского технологического предпринимательства – и соединили процесс получения профессии с возможностью попробовать себя в этом рисковом виде деятельности", — сказал Фальков на Пленарной сессии форума U-NOVUS-2025 в Томске.

Министр также отметил, что сейчас в России наблюдается бум молодежного предпринимательства.

По его словам, порядка 14 тысяч индивидуальных предпринимателей в стране реализуют себя в самых разных сферах, в том числе в науке. И в этом, по мнению Фалькова, большая заслуга университетского сообщества и инструментария Платформы университетского техпреда.

Как сообщалось, Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

За три года в контур Платформы вовлечены 434 вуза по всей стране, участниками ее мероприятий стали свыше 793 тыс. студентов и аспирантов, создано свыше 36 тыс. стартап-проектов, а более 5 тыс. стартапов функционируют, развиваются и имеют потенциал роста. Около 200 из них — уже получили статус малых технологических компаний (МТК) и вышли на новый этап развития. Создана сеть из 21 университетской стартап-студии, а к 2030 году их число планируется довести до 50.

Горячие темы: